LPPAM – ALL PHYTO® vous accompagne dans l’analyse de vos produits

Produit brut

Épices et Aromates

Les épices et aromates sont des substancesaromatisants et odorantes d’origine végétale. Ils peuvent être piquants et provenir de différents organes de plantes : écorces, fleurs, feuilles, fruits, bulbes et  graines. Ils sont largement utilisés dans l’industrie alimentaire et des boissons, ainsi que dans d’autres secteurs tels que la parfumerie et la cosmétique.  

La plupart des épices sont originaires d’Orient et ont été rapportées en Europe au fil des années et sont donc beaucoup plus rares que les aromates. Elles sont souvent obtenues après séchage ou transformation à la différence des aromates. 

Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM)

Il s’agit des plantes cultivées ou sauvages qui servent de matière première pour les secteurs pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique. Vous êtes producteur ou importateur de plantes à parfum, aromatiques et médicinales ?

LPPAM – ALL PHYTO® vous accompagne dans le contrôle qualité de vos matières végétales.

Produit intermédiaire

Produits à usage pharmaceutique

Il s’agit d’un ou des composant(s) utilisé(s) dans la réalisation d’une préparation : substances actives, excipients, éléments de mise en forme pharmaceutique destinés à être utilisés chez l’homme ou à lui être administrés.

Extraits végétaux sous forme liquide ou sèche

Un extrait de plante, qu’il soit liquide ou sec, résulte de la transformation d’une drogue végétale par un procédé (infusion, digestion, décoction, percolation, macération, lixiviation, ultrason, gaz-supercritique) via l’utilisation d’un solvant.

La nature de ce solvant et les conditions physico-chimiques de l’extraction vont engendrer une sélection de certains composés. Le plus souvent, on extrait les métabolites secondaires en s’affranchissant des composés structurels de la plante (amidon, cellulose, glucose, etc). Cela permet ainsi d’obtenir un « concentré » des molécules actives pouvant avoir un effet biologique.

Nous sensibilisons grandement nos clients à réaliser les analyses d’identification botanique en amont du processus de transformation. En effet, les procédés d’extractions « gomment » et/ou « sélectionnent » les marqueurs spécifiques et nécessaires à l’identification des drogues végétales via des observations macroscopiques, microscopiques et des tests organoleptiques.

Produit fini

Compléments alimentaires

Un complément alimentaire est une denrée alimentaire se présentant sous forme de doses (gélule, ampoule etc…) composées d’un concentré de nutriments ou d’autres substances (plante, minéraux etc..). Son objectif est de fournir un apport nutritionnel bénéfique ou de répondre à une allégation de santé.

Huiles essentielles

Une huile essentielle est un liquide hydrophobe concentré des molécules volatiles et odoriférantes, obtenue après une extraction mécanique, une hydrodistillation ou une distillation à sec de plantes.

Les huiles essentielles sont utilisées dans les secteurs de la parfumerie, de la cosmétique, de l’alimentaire et de la pharmacie (aromathérapie).

Vous avez des demandes de faisabilité concernant l’analyse de votre matrice ? Contactez-nous dès maintenant et bénéficiez de l’expertise de Phytocontrol pour vous accompagner dans votre projet.

  • Résidus de pesticides
  • Métaux lourds
  • Mycotoxines
  • Authenticité
  • Allergènes
  • PFAS
  • Alcaloïdes (Pyrrolizidiniques)
  • Contaminants issus des emballages et des process (Huiles minérales MOSH MOAH)
  • Contaminants néoformés (HAP, MCPD, Ester de Glycidol)
  • Colorants alimentaires
  • Microbiologie alimentaire

Proximité

Une équipe proche et à l’écoute

Réactivité

Des résultats d’analyses en 12 jours

Expertise

25 ans d’expertise dans le domaine de la phytothérapie

Fiabilité

Nos analyses sont réalisées avec un souci constant de fiabilité pour répondre à vos attentes