Le Règlement (UE) N°2022/2340 modifiant l’annexe III du règlement (CE) N°1925/2006 en ce qui concerne les extraits de thé vert contenant du (–)-3-gallate d’épigallocatéchine vient d’être publié le 1er Décembre 2022 au JOUE.
Le thé vert est produit à partir des feuilles de Camellia sinensis, sans étape de fermentation, ce qui entraîne la présence de catéchines, dont la substance majoritaire est le (–)-3-gallate d’épigallocatéchine. Les catéchines de thé vert peuvent être consommées sous la forme d’infusions traditionnelles de thé vert, de boissons reconstituées à base de thé vert ou de compléments alimentaires contenant des extraits de thé vert concentrés à des teneurs très différentes en (–)-3-gallate d’épigallocatéchine.
Sur la base des données disponibles relatives aux effets néfastes potentiels des catéchines de thé vert sur le foie, il ressort d’essais cliniques que l’ingestion de doses égales ou supérieures à 800 mg/j de (–)-3-gallate d’épigallocatéchine sous la forme de compléments alimentaires induit chez les participants traités, par rapport aux participants témoins, une augmentation statistiquement significative des transaminases séromiques, qui est révélatrice de lésions hépatiques.
Dans ce contexte, il convient d’interdire l’adjonction à des aliments ou l’utilisation dans la fabrication d’aliments de (–)-3-gallate d’épigallocatéchine provenant d’extraits de thé vert à des doses égales ou supérieures à 800 mg par portion journalière d’aliment. Les extraits de thé vert contenant du (–)-3-gallate d’épigallocatéchine se voient inscrit à l’annexe III, partie B, du règlement (CE) no 1925/2006 et leur adjonction aux aliments ou leur utilisation dans la fabrication d’aliments n’est autorisé qu’aux conditions spécifiées dans ladite annexe.
Le règlement met donc en place les restrictions et prescriptions suivantes pour les extraits de thé vert contenant du (–)-3-gallate d’épigallocatéchine ajoutés dans les aliments :
- La portion journalière d’aliment doit contenir moins de 800mg de (–)-3-gallate d’épigallocatéchine
- Sur l’étiquette doit figurer le nombre maximal de portions journalières d’aliment, un avertissement contre une consommation journalière égale ou supérieure à 800 mg de (–)-3-gallate d’épigallocatéchine et la teneur en (–)-3-gallate d’épigallocatéchine par portion d’aliment. L’étiquette doit également inclure les avertissements suivants: « Ne doit pas être consommé si vous prenez le même jour d’autres produits contenant du thé vert », « Ne doit pas être consommé par les femmes enceintes ou allaitantes et par les enfants de moins de 18 ans » et « Ne doit pas être consommé à jeun »
Les denrées alimentaires contenant des extraits de thé vert contenant du (–)-3-gallate d’épigallocatéchine qui ne sont pas conformes aux exigences du présent règlement et qui ont été légalement mises sur le marché avant l’entrée en vigueur du présent règlement peuvent rester sur le marché jusqu’au 21 juin 2023.
Le règlement entre en vigueur le 21 décembre 2022.
Sachez que notre laboratoire ALL PHYTO est accrédité par le COFRAC pour la détermination de la teneur en catéchines dans les feuilles de thé vert selon la norme ISO 14502-2 et selon la Pharmacopée UE en vigueur (chapitre 2.2.29) Monographie 2668.