L’établissement pharmaceutique LPPAM ALL PHYTO® vous apporte son expertise dans les compléments alimentaires afin d’assurer la sécurité et la qualité des produits des fournisseurs de matières premières, fabricants, distributeurs, etc.
La consommation française des compléments alimentaires, définis comme des concentrés de nutriments ou d’autres substances, est de plus en plus importante avec un marché qui a connu une croissance de 8% en 2022.
Ces produits sont utilisés pour leurs bénéfices de santé ce qui entraîne un mode de nutrition spécifique selon le profil du consommateur : nutrition pour les sportifs, pour un régime, pour des personnes âgées…). Ces concentrés de nutriments, de plantes ou d’autres substances, peuvent exposer le consommateur à des risques sanitaires.
Pour maîtriser ces risques, notre laboratoire vous accompagne dans la définition d’un plan de contrôle analytique adapté à vos matières premières et/ou produits finis :
Authenticité :
Dans le cadre du règlement (UE) 1169/2011, aucun doute ne doit être laissé sur : la nature, l’identité, la composition, la qualité, la durabilité, le pays d’origine ou le lieu de provenance, le mode de fabrication ou d’obtention d’une denrée.
Identification botanique
La détermination de la pureté variétale passe par l’identification botanique relative au nom vernaculaire de la plante. Ceci est obtenue par diverses analyses : tests organoleptiques, observations macroscopiques et microsco-piques, et analyses chromatographiques (HPLC, CPG, CCM) en se référant aux méthodes décrites dans les pharmacopées. Par ces mêmes techniques d’analyse, la présence de falsifications, de substitutions et d’adultérations, pouvant affecter la qualité des plantes des compléments alimentaires, est re-cherchée.
Dosage :
Dosage d’actifs et conservateur :
Nous sommes en mesure de doser vos compléments alimentaires. Ces ana-lyses physico-chimiques sont faites en suivant les pharmacopées natio-nales et internationales, pour garantir l’efficacité la sécurité et l’innocuité de vos produits. La teneur d’une ou plusieurs substances est déterminée, par exemple celles des composés bioactifs (polyphénols, resvératrol, polyco-sanols, épigallocatechingallate, tannins etc.).
Substances à surveiller :
Les substances à surveiller sont les substances à risque pour la santé humaine. L’analyse d’actifs de plantes avec un danger potentiel, que peuvent contenir certains compléments alimentaires est importante. En effet, nous sommes dans la capacité de vous proposer le dosage de molécules spécifiques (comme l’acide valérénique, ginsénosides, monacoline K, etc.) par des méthodes telles que la CCM, la tritation, la spectrométrie UV-visible.
Physico-chimie :
- Humidité (perte à la dessication ou azéotropique)
- Cendres totales
- Teneur en huile essentielle
Additifs
Microbiologie :
Nous vous accompagnons pour assurer la sécurité sanitaire de vos complé-ments alimentaires par l’analyse microbiologique.
Un panel très large de germes est dénombré (bactéries pathogènes, virus, levures, moisissures, toxines, etc.). Il existe plusieurs référentiels qui vont avoir différentes exigences selon la ca-ractérisation du complément alimentaire (nutraceutiques, alicaments, appor-tant des effets nutritionnels ou des effets physiologiques). Il est fortement re-commandé de suivre les méthodes de la pharmacopée pour les compléments alimentaires à base de plantes. Les technologies d’analyse microbiologique sont performantes et permettent de fournir des résultats rapides et précis.
Nous sommes à votre disposition pour toutes demandes particulières : contactez-nous.