Épices et Aromates
Définition
L’aromate est une catégorie de substance naturelle d’origine végétale utilisée pour conférer des arômes, des saveurs et des nuances spécifiques aux produits bruts. Ces substances sont extraites des parties aériennes des plantes, telles que les feuilles, les tiges, les fleurs et les graines, et sont largement utilisées dans l’industrie alimentaire et des boissons, ainsi que dans d’autres secteurs tels que la parfumerie et la cosmétique. L’analyse des aromates permet d’évaluer leur composition chimique, leur pureté et leur potentiel d’application dans divers produits bruts, offrant ainsi une base précieuse pour la formulation, l’amélioration et la sélection de produits de haute qualité.
Les épices sont également des substances aromatisantes et odorantes d’origine végétale mais elles peuvent être piquante et provenir de différents organes de plantes : écorces, de fleurs, de feuilles, de fruits, de bulbes et de graines. Elles sont souvent obtenues après séchage ou transformation à la différence des aromates. La plupart sont originaires d’Orient et ont été rapportées en Europe au fil des années et sont donc beaucoup plus rares que les aromates.
Quel panel d’analyses pouvons-nous vous proposer ?
Identification botanique
Analyse quantitative
Analyse physico-chimique
Microbiologie
- Dosage des principes actifs contenus dans les épices et aromates (curcumine dans le curcuma, pipérine dans le poivre, etc.)
- Dosage des substances à surveiller (Estragole dans l’aneth, capsaïcine dans le piment, etc.)
- Détection des fraudes (adultération, falsification, etc.)
Quelques exemples :
Cannelle zeynalicum :
- Substitutifs : Cinnamomum cassia, Cinnamomum burmannii
- Taux de coumarines
Poivre blanc :
- Augmentation de la charge avec d’autres organes : pédoncule, poivre épuisé, peau de poivre blanc
- Ajout éléments minéraux : craie, argile, plâtre, glutamate de sodium
Origan (Origanum majorana L. et Origanum vulgare L.)
- Ajout d’éléments organiques : Substitution par d’autres herbes aromatiques (thym), feuilles séchées d’olivier ou de myrte
Vous avez des demandes de faisabilité concernant l’analyse de votre matrice ? Contactez-nous dès maintenant et bénéficiez de l’expertise de Phytocontrol pour vous accompagner dans votre projet.
- Résidus de pesticides
- Métaux lourds
- Mycotoxines
- Authenticité
- Allergènes
- Alcaloïdes (Pyrrolizidiniques)
- Contaminants issus des emballages et des process (Huiles minérales MOSH MOAH)
- Contaminants néoformés (HAP)
- Colorants alimentaires
- Microbiologie alimentaire
Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM)
Définition
Il s’agit des plantes cultivées ou sauvages qui servent de matière première pour les secteurs pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique. Vous êtes producteurs ou importateur de plantes à parfum, aromatiques et médicinales ?
LPPAM – ALL PHYTO® vous accompagne dans le contrôle qualité de vos matières végétales.
Quel panel d’analyses pouvons-nous vous proposer ?
Identification botanique
Analyse quantitative
Analyse physico-chimique
Microbiologie
- Dosage du marqueur support de l’allégation (compléments alimentaires et produits à usage pharmaceutique) et les principes actifs
- Dosage des substances à surveiller (Substances à surveiller « toxiques »)
- Détection des fraudes (adultération, falsification, etc.)
Quelques exemples de matrices à risque :
- Angélique (Angelica archangelica) (Réactions allergiques, photosensibilisant et interactions médicamenteuses)
- Verveine citronnelle (Aloysia citrodora) (Irritations cutanées).
- Belladone (Atropa belladonna) (syndrome anticholinergique)
- Absinthe (Artemisia absinthium) (toxicité sur le système nerveux)
Vous avez des demandes de faisabilité concernant l’analyse de votre matrice ? Contactez-nous dès maintenant et bénéficiez de l’expertise de Phytocontrol pour vous accompagner dans votre projet.
- Résidus de pesticides
- Métaux lourds
- Mycotoxines
- Authenticité
- Allergènes
- PFAS
- Alcaloïdes (Pyrrolizidiniques)
- Contaminants issus des emballages et des process (Huiles minérales MOSH MOAH)
- Contaminants néoformés (HAP, MCPD, Ester de Glycidol)
- Colorants alimentaires
- Microbiologie alimentaire
Proximité
Une équipe proche et à l’écoute
Réactivité
Des résultats d’analyses en 12 jours
Expertise
25 ans d’expertise dans le domaine de la phytothérapie
Fiabilité
Nos analyses sont réalisées avec un souci constant de fiabilité pour répondre à vos attentes